Bereksperimen Dengan Smartphone Dalam Seri Webinar Lab From Home

Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Universitas Katolik Parahyangan (FTIS Unpar) kembali menggelar seri Webinar Lab From Home bertajuk ‘Bereksperimen Dengan Smartphone’ pada Kamis (13/8/2020). Webinar kali ini pun masih diisi oleh Janto V. Sulungbudi, Dosen Fisika Unpar, sebagai pembicara.

Penggunaan smartphone sudah menjadi kebiasaan yang tidak lagi asing di berbagai kalangan masyarakat. Saat ini smartphone menjadi alat teknologi yang seringkali digunakan untuk mengatasi masalah-masalah di tengah pandemi–– social distancing, pembelajaran daring, hingga work from home. Janto menyebutkan bahwa smartphone juga bisa digunakan sebagai alat pendukung untuk melakukan eksperimen di rumah.

Janto memperkenalkan Phyphox, sebuah aplikasi yang bisa membantu pelaksanaan eksperimen. Salah satunya adalah menggunakan sensor smartphone untuk bereksperimen. Di dalam smartphone sendiri, dijelaskan oleh Danto, terdapat banyak sensor yang bisa mendeteksi berbagai macam hal. Misalnya microphone mendeteksi suara, barometergyroscopeaccelerometer, dan magnetometer.

Beragam Eksperimen

Eksperimen pertama mencoba menggunakan smartphone sebagai stopwatch suara untuk menghitung pantulan berulang kali. Dibandingkan menggunakan stopwatch biasa, aplikasi Phyphox dapat langsung memberikan hasil yang jelas. Selain itu, hasil dari aplikasi di smartphone pun bisa disambungkan dengan data ke komputer.

Janto juga mencoba eksperimen stopwatch magnet menggunakan pendulum dan magnet. Hanya dengan satu aplikasi tersebut, dapat langsung terukur frekuensi dari pendulum yang berayun.

Begitu pula dengan eksperimen sensor magnet, stopwatch akselerasi, microcontrolleraccelerometergyroscope, dan lain-lain. Banyak sekali percobaan, terutama terkait pengukuran, yang dapat dilakukan dengan bantuan Phyphox. Menggunakan satu aplikasi sebagai pengukur sangat mempermudah eksperimen dan proses laboratorium pengukuran untuk dilaksanakan di rumah.

Diskusi

Akhir webinar bukan berarti akhir dari pembelajaran para peserta. Janto mendorong peserta untuk melakukan eksperimen, mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan. Hasil eksperimen, beserta kendala dan peluang baru yang ditemui, dibahas dalam diskusi yang diselenggarakan secara daring seminggu setelah webinar berlangsung, yaitu pada Kamis (20/8/2020).

Melalui diskusi ini, berbagai hal menarik dari pengalaman eksperimen para peserta pun dibahas dan dipelajari bersama. Kendala yang mereka temui, maupun ide-ide eksperimen baru, turut dieksplorasi bersama. Tentunya, hal ini semakin menambah wawasan para peserta, dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas eksperimen mereka di masa mendatang.

Melalui webinar ini, Unpar mengharapkan mahasiswa yang masih perlu menjalankan laboratorium dari rumah dapat terus melakukannya tanpa kesulitan. Unpar juga akan terus mendukung mahasiswanya untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran daring yang sesuai dan tetap bermanfaat. (AKA/DAN – Divisi Publikasi)

Sumber: http://unpar.ac.id/bereksperimen-dengan-smartphone-dalam-seri-webinar-lab-from-home/