Sensius Seno: “Hidup Bersama Fisika”

Fisika sudah tidak asing terdengar bagi masyarakat Indonesia sejak duduk di bangku SMP.  Fisika akan terus terdengar hingga SMA terutama jika menempuh program IPA.  Fisika mungkin dapat dikatakan adalah mata pelajaran yang banyak dibenci dan dianggap suluit bagi banyak pelajar di Indonesia.  Namun ternyata, Fisika yang menjadi program studi di tingkat universitas masih dipilih oleh sejumlah orang, dan saya adalah salah satu orang tersebut.  Orang yang mungkin dianggap “kurang normal” karena memilih ilmu yang sulit dan penuh perjuangan.

Mengapa memilih untuk berkuliah di program studi Fisika? Alasan untuk pertanyaan itu, saya sendiri kurang memahaminya.  Saat SMA, saya merasa menyukai pelajaran Fisika.  Rasa suka itu mendorong saya untuk mencoba mengerti Fisika lebih dari teman-teman saya.  Nilai-nilai pelajaran Fisika pun cukup memuaskan sehingga saya tiba pada kesimpulan bahwa saya cocok untuk mempelajari Fisika.  Satu hal yang menarik menurut saya dari Fisika adalah pentingnya pemahaman konsep untuk menyelesaikan banyak masalah.  Terkadang tidak perlu banyak rumus untuk menyelesaikan masalah Fisika ketika kita dapat menerapkan konsep-konsep dasar Fisika itu.  Suatu kesalahan adalah ketika mengandalkan rumus dan daya ingat untuk menyelesaikan permasalahan Fisika yang akan membuat kita lelah dan merasa Fisika begitu sulit.

Sensius Seno (ketiga dari kiri), bersama dengan mahasiswa fisika UNPAR lainnya ketika mengunjungi observvatorium Boscha

Dalam pencarian mengenai program studi Fisika, sampailah saya pada Fisika UNPAR pada tahun 2011.  Dasar saya memilih sebenarnya cukup sederhana, karena nama UNPAR yang terkenal di kota Bandung ini.  Belajar di Fisika UNPAR memberikan pengalaman terbaik.  Pengalaman yang paling hangat adalah rasa kekeluargaan yang terbangun di Fisika UNPAR.  Kekeluargaan antar mahasiswa dan yang lebih istimewa adalah kekeluargaan antara dosen dan mahasiswa.  Jarak antara kami begitu dekat sehingga diskusi dan bergurau Bersama dosen dapat dilakukan bersamaan dan menyenangkan.  Sulit menemui dosen karena sibuk? Itu tidak akan dirasakan di Fisika UNPAR.  Dosen-dosen selalu siap menyambut mahasiswanya untuk berdiskusi mengenai apapun, termasuk kehidupan pribadi.

Kelebihan lain belajar di Fisika UNPAR adalah bagaimana proses belajar disini membantu membangun kemampuan dan karakter yang berbeda. Mahasiswa Fisika UNPAR didorong untuk mampu belajar mandiri dalam mempelajari terapan-terapan Fisika dalam kehidupan.  Fisika memang sulit dan mungkin tidak digunakan dalam kehidupan setelah kuliah, namun kemampuan dan karakter akan bermanfaat seumur hidup.

Bagi saya, ilmu Fisika yang saya dapatkan di Fisika UNPAR belum saya gunakan 100%.  Setelah lulus tahun 2015, saya bekerja sebagai seorang guru. Meskipun latar belakang saya Fisika, saya dipercaya untuk mengajar Matematika.  Matematika ibarat pondasi dalam belajar Fisika, maka orang-orang Fisika sudah tentu mempelajari Matematika.  Keunggulan yang saya rasakan sebagai lulusan Fisika dibandingkan rekan kerja yang lain adalah kemampuan saya dalam menyelesaikan masalah.  Fisika mengajarkan saya untuk membagi masalah besar menjadi kecil dan menyelesaikan masalah kecil itu terlebih dahulu.  Setelah masalah kecil berhasil diselesaikan, barulah mencoba masuk ke masalah yang lebih besar.  Prinsip itu sangat bermanfaat ketika menghadapi kesulitan dalam kehidupan nyata.

Sejak 2017, saya memutuskan berhenti bekerjaa untuk melanjutkan studi saya di jenjang magister.  Saya melanjutkan studi kembali di jurusan Fisika hanya saja di universitas berbeda.  Saat ini, saya sedang menempuh Magister Fisika di ITB.  Saya mengerjakan tesis mengenai instrumentasi untuk gunung berapi.  Tujuan tesis saya adalah membangun sistem kendaraan nirawak untuk mengamati gunung berapi aktif.  Bagi saya tesis ini adalah cara untuk mengabdikan ilmu yang saya miliki bagi bangsa Indonesia yang memiliki banyak gunung berapi aktif.

Saya bersyukur memilih Fisika UNPAR sebagai program studi saya saat menempuh jenjang sarjana.  Ilmu Fisika memang sulit namun proses belajar yang menyenangkan membantu melewati setiap kesulitan.  Ilmu dan pengalaman di Fisika UNPAR sangat berharga bagi saya di dunia kerja dan saat saya menempuh studi lanjut saat ini.

Saya harap Fisika UNPAR dapat terus berinovasi dan menjadi jembatan ilmu bagi banyak anak muda saat ini. Negara yang maju tidak terlepas dari dunia Sains yang maju juga.  Maka sebagai generasi muda, jangan takut memilih Fisika UNPAR.  Pengalaman berkuliah disini tidak akan didapatkan di tempat lain.  Ayo majukan bangsa ini Bersama-sama melalui FIsika di Fisika UNPAR.

(Sensius Seno, S.Si, Fisika UNPAR 2012, Studi lanjut S2 Fisika di ITB)