Dosen Fisika UNPAR Menjadi Pembicara dalam ITB Online Summer School on Galaxies and Cosmology 2020

Reinard Primulando, Ph.D., dosen Fisika UNPAR, menjadi salah satu pembicara dalam ITB Online Summer School on Galaxies and Cosmology 2020, yang diselenggraakan Program Studi Astronomi, Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung. 14-25 September 2020, dengan tema “Deciphering Dark Matter:  from Galaxies to the Universe”.

Adapun pada kegiatan ini, terdapat 2 pembicara untuk sesi  Public Lecture dan 15 pembicara untuk sesi School Lecture , yang berasal dari berbagai negara. Kegiatan ini dihadiri berbagai mahasiswa baik dari Indonesia maupun dari negara lain seperti Malaysia, India, Pakistan dan Tiongkok. Reinard sendiri membawakan kuliah yang berjudul Astroparticle Physics and Dark Matter.

Sebagai salah satu pakar materi gelap (dark matter) di Indonesia, dalam kuliah tersebut Reinard menyampaikan berbagai argumen mengenai materi gelap, terutama mengenai Weaky Interacting Massive Particles (WIMP). Kemudian Reinard menjelaskan cara mencari materi gelap WIMP dengan metoda pendeteksian langsung dan metoda penumbuk partikel.

Rekaman dari kuliah tersebut dapat dilihat di laman berikut ini:

Sumber : https://www.as.itb.ac.id/ssgc2020/